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Quimica dos alimentos

Agrotóxico ou Veneno?
 Hoje, o Brasil é um dos maiores compradores de agrotóxicos do mundo e as intoxicações por essas substâncias estão aumentando tanto entre os trabalhadores rurais por ficarem expostos, como entre pessoas que se contaminam por meio da ingestão desses alimentos. Alguns estudos já relataram a presença de agrotóxicos no leite materno, o que poderia causar defeitos genéticos nos bebês nascidos de mães contaminadas.

As modificações provocadas pelo uso de adubos químicos e agrotóxicos podem causar desequilíbrios na qualidade nutricional dos alimentos e sobre a saúde humana. Por isso, as plantas tratadas com agrotóxico tornam-se desequilibradas, diminuindo a produção de proteínas ou aumentando a degradação dessas substâncias.
A situação mais séria, segundo os técnicos da Anvisa, é a contaminação dos alimentos por agrotóxicos, quem consome alimentos com resíduos de pesticidas pode sofrer de problemas hepáticos (cirroses) e distúrbios do sistema nervoso central.

Perigo á saúde.
    Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o uso intenso de agrotóxicos causa a degradação dos recursos naturais como, solo, água, flora e fauna, em alguns casos de forma irreversível, levando a desequilíbrios biológicos e ecológicos.

Além de agredir o ambiente,
a saúde também é afetada pelo excesso destas substâncias.

Quando mal utilizados, os agrotóxicos podem provocar três tipos de intoxicação: aguda, subaguda e crônica. Na aguda, os sintomas surgem rapidamente. Na intoxicação subaguda, os sintomas aparecem aos poucos: dor de cabeça, dor de estômago e sonolência. Já a intoxicação crônica, pode surgir meses ou anos após a exposição e pode levar a paralisias e doenças, como o câncer.

Reportagem do Globo Repórter.

Alimentos com auto índice de agrotóxico.


 ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) analisou 17 alimentos e constatou que estes tem alto índice de agrotóxico.
O produto com mais irregularidades foi o pimentão (64%), seguido por morango (36%), uva (33%) e cenoura (31%).
Nestas análises, a Anvisa localizou um agrotóxico que teve o uso proibido no Brasil. Ele se chama ometoato e localizado nos abacaxis.

Portanto, tome cuidadado na hora de manipular esses alimentos.  

Então porque não come alimentos orgânicos?


Os alimentos orgânicos são aqueles que não leva agrotóxico, desta forma visando respeito a saúde humana e ao meio ambiente.

Na agricultura, utiliza-se apenas tecnicas naturais para fertilizar o solo e combater pragas.
Carnes orgânica e ovos orgânicos:

Na produção de carnes e ovos, os animais são criados sem a aplicação de antibóticos, hormônios e anabolizantes. Pesquisas demonstram que estes produtos podem provocar doenças nos seres humanos, quando consumidos por muito tempo. Logo, as carnes e ovos orgânicos são muito mais saudáveis

A única desvantagem é que são mais caros, pois são produzidos em menor escala e os custos de produção também são maiores.

Por: JJaquimica "Eu acredito no Deus que criou os homens, e não no Deus que os homens criaram"

20/09/11

Alimentos e suas QUIMICAS.

Estima-se que existam quase 1500 substâncias que contenham ou reforcem
o gosto e o aroma dos alimentos. São distribuídas em 3 grupos: naturais, obtidas a partir da matéria prima natural; as obtidas por síntese ou processo químico, mas com estrutura semelhante á natural e as artificiais, de estrutura química não encontrada na natureza. Um sorvete de limão pode conter essência natural da fruta, ou uma substância sintética. Acidulantes são usados em refrigerantes, maionese e lacticínios.



As matérias corantes naturais são quase sempre destruídas durante o processo de elaboração dos produtos. Há necessidade comercial de se adicionar corantes que devolvam a cor ou confiram ao produto o colorido esperado. Para o consumidor, a ausência de cor está associado a deterioração ou má qualidade, embora isso nem sempre seja verdade. Entre os naturais inclui-se o alçafrão, a beterraba e a páprica, utilizados em balas, gelatinas e etc. Entre os artificiais estão os sintéticos á base de anilinas, provavelmente os mais usados na indústria de alimentos.

2 comentários:

  1. Na minha opinião os agrotóxicos deveriam ser totalmente proibido não só no Brasil mas no mundo.

    A partir de agora vou da preferencia aos alimentos orgânicos e porque não consumir do próprio quintal.

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  2. Concordo Maria.(antes de mais nada uma questão de saúde).

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